Требования к трех- и четырехколесным мототранспортным средствам в отношении количества, месторасположения, характеристик и действия устройств освещения и световой сигнализации
1.1. Устройства освещения и световой сигнализации должны быть установлены таким образом, чтобы при условиях нормальной эксплуатации и вибрации, которой они могут подвергаться, сохранять характеристики, предписанные пунктом 1 настоящего Приложения, и чтобы транспортное средство удовлетворяло требованиям пункта 1 настоящего Приложения. В частности, должна быть исключена возможность случайного нарушения регулировки этих устройств.
1.2. Фары дальнего света, ближнего света и противотуманные должны быть установлены таким образом, чтобы можно было легко регулировать направления световых лучей.
1.3. Исходные оси всех установленных на транспортном средстве устройств освещения и световой сигнализации должны быть параллельны опорной плоскости транспортного средства на дороге. Кроме того, для боковых светоотражающих устройств эти оси должны быть перпендикулярны средней продольной плоскости транспортного средства, а для всех других устройств сигнализации - параллельны ей.
В каждом направлении разрешается допуск, равный ±3о. Кроме того, должны соблюдаться конкретные технические условия на установку, если таковые предусмотрены изготовителем устройств освещения и световой сигнализации.
1.4. При отсутствии особых указаний высоту и ориентировку огней проверяют на порожнем транспортном средстве, расположенном на плоской и горизонтальной поверхности; причем средняя продольная плоскость транспортного средства должна быть расположена вертикально, а рулевое управление должно находиться в положении для движения вперед. Давление шин должно соответствовать предписанному изготовителем.
1.5. При отсутствии особых указаний огни одной и той же пары, имеющие одинаковое назначение, должны:
1.5.1. устанавливаться на транспортном средстве симметрично по отношению к средней продольной плоскости;
1.5.2. быть симметричными относительно друг друга по отношению к средней продольной плоскости;
1.5.3. удовлетворять одним и тем же колориметрическим требованиям;
1.5.4. иметь практически одинаковые фотометрические характеристики.
1.6. При отсутствии особых указаний разные по назначению огни могут быть независимыми или сгруппированными, комбинированными или совмещенными в одном и том же устройстве при условии, что каждый из огней отвечает применяемым к нему требованиям.
1.7. При отсутствии особых указаний никакой огонь не должен быть мигающим, за исключением огней указателей поворота и аварийного сигнала.
1.8. Ни один красный огонь не должен быть виден спереди и ни один белый огонь – сзади, кроме фонаря заднего хода.
1.9. Функциональная электрическая схема должна быть такой, чтобы передний и задний габаритные огни и фонарь освещения заднего регистрационного знака могли включаться и выключаться одновременно.
1.10. При отсутствии особых указаний функциональная электрическая схема должна быть такой, чтобы огни дальнего и ближнего света и передний противотуманный огонь могли включаться только в том случае, если включены также огни, указанные в п. 1.10. Однако это условие не является обязательным для огней дальнего или ближнего света, если их световые сигналы предназначены для многократного и кратковременного включения и выключения дальнего или ближнего света или для кратковременного попеременного включения ближнего и дальнего света.
1.11. Световые контрольные сигналы
1.11.1. Каждый световой контрольный сигнал должен быть хорошо виден водителю, находящемуся в нормальном положении для управления транспортным средством.
1.11.2. Контрольный сигнал включения может быть заменен контрольным сигналом функционирования.
1.12. Цвета огней
Огни, фары, указатели поворота, светоотражающие приспособления должны иметь цвета, указанные в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Наименование огня
|
Цвет
|
- огни дальнего и ближнего света, фонарь освещения заднего регистрационного знака и передний габаритный огонь
|
белый
|
- указатель поворота, аварийный сигнал, боковое нетреугольное светоотражающее приспособление
|
автожелтый
|
- сигнал торможения, задний габаритный огонь, заднее нетреугольное светоотражающее приспособление, задний противотуманный огонь
|
красный
|
- передняя противотуманная фара
|
белый или желтый селективный, менее насыщенный
|
Примечание:
Определения цвета огней должны соответствовать Приложению 5 Конвенции о дорожном движении (1968 г.).
1.13. Трехколесные мопеды и квадрициклы категорий L2 и L6 должны быть оборудованы следующими устройствами освещения и световой сигнализации в следующем количестве:
- фарой ближнего света – 1 или 2;
- передним и задним габаритным фонарем – 1 или 2 каждого. Если габаритная ширина транспортного средства более 1300 мм, требуются два габаритных огня;
- задним светоотражателем нетреугольной формы – 1 или 2. Если габаритная ширина транспортного средства более 1000 мм, то требуются два задних отражателя;
- педальным светоотражателем, если имеются педали - 4;
- сигналом торможения – 1 или 2. Если габаритная ширина транспортного средства более 1300 мм, требуются два сигнала торможения;
- указателем поворота для трехколесных мопедов с закрытым кузовом - по 2 на каждую сторону.
1.14. Они также могут быть оборудованы следующими устройствами освещения и световой сигнализации в следующем количестве:
- фарой дальнего света – 1 или 2;
- указателем поворота для трехколесных мопедов с открытым кузовом – по 2 на каждую сторону;
- фонарем освещения регистрационного знака – 1;
- боковыми светоотражателями нетреугольной формы – 1 или 2 на каждую сторону;
- аварийным сигналом.
1.15. Установка любых других устройств освещения и световой сигнализации, за исключением указанных в пп. 1.13 и 1.14, запрещена.
1.16. Мотоциклы с коляской категории L4 должны быть оборудованы следующими устройствами освещения и световой сигнализации в следующем количестве:
- фарой дальнего света – 1 или 2;
- фарой ближнего света – 1 или 2;
- указателем поворота – по 2 на каждую сторону;
- сигналом торможения – 2 или 3 (один из которых расположен на боковом прицепе);
- передним и задним габаритным фонарем – 2 или 3 каждого (по одному каждого расположены на боковом прицепе);
- фонарем освещения регистрационного знака – 1;
- задними светоотражателями нетреугольной формы – 2.
1.17. Они также могут быть оборудованы следующими устройствами освещения и световой сигнализации в следующем количестве:
- передней противотуманной фарой – 1 или 2;
- задней противотуманной фарой – 1 или 2;
- аварийным сигналом;
- боковыми светоотражателями нетреугольной формы – по 1 или 2 с каждой стороны.
1.18. Установка любых других устройств освещения и световой сигнализации, за исключением указанных в пп. 1.16 и 1.17, запрещена.
1.19. Трициклы и квадрициклы категорий L5 и L7 должны быть оборудованы следующими устройствами освещения и световой сигнализации в следующем количестве:
- фарой дальнего света – 1 или 2. Если габаритная ширина транспортного средства более 1300 мм, то требуется устанавливать две фары дальнего света;
- фарой ближнего света – 1 или 2. Если габаритная ширина транспортного средства более 1300 мм, то требуется устанавливать две фары ближнего света;
- указателем поворота – по 2 на каждую сторону. Допускается наличие одного бокового указателя поворота на каждую сторону;
- сигналом торможения – 1 или 2. Если габаритная ширина транспортного средства более 1300 мм, то требуется устанавливать два сигнала торможения;
- передним и задним габаритным фонарем – по 1 или 2 каждого. Если габаритная ширина транспортного средства более 1300 мм, то требуется устанавливать по два каждого габаритного фонаря;
- фонарем освещения регистрационного знака – 1;
- задними светоотражателями нетреугольной формы – 1 или 2. Если габаритная ширина транспортного средства превышает 1000 мм, то требуются два задних отражателя нетреугольной формы;
- аварийным сигналом.
1.20. Они также могут быть оборудованы следующими устройствами освещения и световой сигнализации в следующем количестве:
- передней противотуманной фарой – 1 или 2;
- задней противотуманной фарой – 1 или 2;
- фонарем заднего хода – 1 или 2;
- боковыми светоотражателями нетреугольной формы – АО 1 или 2 на каждую сторону.
1.21. Установка любых других устройств освещения и световой сигнализации, за исключением указанных в пп. 1.19 и 1.20, запрещена.
1.22. На трех- и четырехколесные мототранспортные средства могут устанавливаться устройства освещения и световой сигнализации, как соответствующие пункту 1 настоящего Приложения, так и отвечающие требованиям соответствующих Правил ЕЭК ООН для транспортных средств категорий M1 и N1.
1.23. Огни на транспортном средстве должны быть установлены таким образом, чтобы замена источников света производилась без использования специальных инструментов, за исключением инструментов, которые поставляются изготовителем вместе с транспортным средством.
|